terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Peixes Esportivos de Pesqueiro do Brasil - Parte 1

Hoje vou mostrar-lhes alguns dos peixes de água doce mais esportivos, que foram adaptados aos pesqueiros e lagos do Brasil. São eles que nos dão a alegria de te-los ou de praticar a pesca esportiva, nos emocionando com seus ataques e beliscadas, brigas e fisgadas, ou pelo simples fato de saber que esta espécie ainda tem grandes exemplares, por isso devemos sempre devolve-los para a natureza. Pois existem muitas pessoas como você e eu que gostam de praticar a pesca, e como a maioria já deve ter percebido, esta cada vez mais difícil de capturar certas espécies e certos tamanhos de peixes na natureza, isso ocorre por alguns motivos que todos nós já conhecemos, o mais intrigante é a pesca predatória.

Por isso, em vez de você levar os peixes que você capturou em sua pescaria, apenas tire fotos e solte-o, mas, se por acaso você quiser comer o peixe, vá até um ponto de venda, como feiras, supermercados, etc, e compre o peixe que a pesca comercial já fez o favor de matar, assim você ajuda e muito o meio ambiente, proporcionando mais tempo de existência para as espécies desses peixes, e também dando a oportunidade de seus filhos e netos, também capturarem um exemplar daquele peixe. Mas se você fizer questão de levar o peixe que você mesmo pegou, leve apenas o necessário, e os peixes que tem sua pesca liberada, assim como a medida.

Vamos preservar?

Então vamos ao assunto dessa primeira matéria de 2012

Começando com os peixes de água doce, vamos falar dos principais peixes de pesqueiros, que tem servido de refúgio para os praticantes da pesca:

-CACHARA (pseudoplatystoma fasciatum):



A cachara é um peixe muito esportivo, podendo chegar até mais de um metro e dezessete quilos, é uma espécie que foi muito bem recebida nos pesqueiros, proporcionando ao pescador uma ótima briga.

Este conhecido peixe de couro possui o dorso escuro e a região ventral clara, com faixas negras transversais às vezes irregulares e grandes manchas negras arredondadas. Começam a se reproduzir em torno de 45 centímetros (machos) e 56 centímetros (fêmeas); Não é possível para o pescador diferenciar os sexos, mas as fêmeas crescem mais.

Como pescar: As cacharas são consideradas peixes de médio porte, então deve-se usar varas de 5 pés (1.52m) á 9 pés (2.74m), e de 9libras (4.08kg) á 35 libras (15.88kg), também podem ser capturadas na vara de mão mas sempre usando o salva-varas; As cacharas na natureza se alimentam de peixes de espécies variadas, no pesqueiro além de peixes, tuviras e camarões, as iscas mais utilizadas e que dão maior resultado são as massas, as rações e principalmente as salsichas; Apesar da enorme boca os anzóis não precisam ser muito grandes; As linhas devem ser de 0.18mm á 0.40mm (monofilamento ou multifilamento) e de 20 libras (9.07kg) à 50 libras (22.68kg); Sempre que possível, usar um líder de fluorcarbono, pois as cacharas possuem fileiras de micro-dentes que podem causar ralamentos nas linhas causando futuros arrebentamentos, ocorrendo a perca do peixe.


(cachara num lago cristalino de Itu-SP)

-DOURADO (salminus brasiliensis e s. franciscanus)



O dourado é um peixe bastante esportivo, que também foi bem acolhido nos pesqueiros, podendo chegar até 1.5m de comprimento, o dourado chega a atingir 30kg.

Ele é o maior peixe de escamas nas bacias hidrográficas , muito voraz e esportivo, suas escamas amarelas e brilhantes fazem justiça a seu nome principal o dourado. As fêmeas atingem maior porte que os machos.

Como pescar: Os dourados são considerados peixes de grande porte, portanto é aconselhável o uso de varas de 5 pés (1.52m) á 9 pés (2.74m), e de 17 libras (7.71kg) à 60 libras (27.22kg). Os dourados costumam-se alimentar de peixes, moluscos e crustáceos, mas também são pegos em tuviras, mussum, iscas artificiais, mortadela, presunto, fígado, salsicha e outros; Para pegar os dourados necessita-se de anzóis grandes e médios, dependendo do tamanho do bicho; As linhas devem ser de 0.35mm até 0.50mm (monofilamento ou multifilamento), e de 30 libras (13.61kg) à 70 libras(31.75kg); Com o dourado o uso de líder chega a ser crucial e indispensável, já que ele tem muitos dentes.



(durado pego na mortadela no pesqueiro e pousada
maeda em itu-sp, por felipe beranek)

MATRINXÃ(brycon spp)
A matrinxã é um peixe super esportivo, que foi muito bem encaixado nos pesqueiros, ela pode chegar a 70 centímetros e a cinco quilos.

O corpo da matrinxã é alongado e comprimido, com escamas prateadas e muito brilhantes e com uma mancha escura arredondada na região próxima ás branquias ou ao opérculo; Apresentam três faixas de dentes na pré-maxila, o tamanho e a coloração do dorso e das nadadeiras é que diferencias as espécies. A maturação reprodutiva é atingida com aproximadamente 32 centímetros para os machos e 40 centímetros para as fêmeas;

Como pescar: A matrinxã é considerada um peixe de médio porte, portanto deve-se usar varas de 4 pés (1.22m) á 8 pés (2.44m), e de 4 libras (1.81kg) á 12 libras (5.44kg). As matrinxãs costumam se alimentar de pequenos peixes, frutos, sementes, insetos, mas geralmente em pesqueiros é fisgada com a famosa salsicha, massas, e até na modalidade fly; Não precisa-se de anzóis muito grandes, anzóis médios e pequenos são o suficiente. As linhas devem ser de 0.18mm á 0.40mm (monofilamento ou multifilamento) e de 20 libras (9.07kg) à 50 libras (22.68kg); sempre que possível usar um líder de fluorcarbono.


(matrinxã - miçanga - maeda- tancão- itu-sp
felipe beranek)

PACU caranha (piractus mesopotamicus):



O pacu caranha é o mais tradicional da família dos pacus a residir em pesqueiros, é muito esportivo e ocorre em praticamente todos os tipos de pesqueiro. Pode atingir 70centímetros e chegar a pesar quase 15 quilos.

Peixe de escamas de corpo romboidal, alto e comprido lateralmente, a coloração vai de castanha a cinza-escuro com o ventre amarelado, os dentes são molariformes e muito resistentes;

Como pescar: O pacu é considerado um peixe de médio porte, então use varas de 5 pés (1.52m) á 9 pés (2.74m), e de 9libras (4.08kg) á 35 libras (15.88kg); Os pacus costumam predar frutos, flores, sementes, peixinhos, moluscos, crustáceos, invertebrados, mas é mais acessado através de massas, salsichas, miçangas, etc; Os anzóis vão de pequenos á médios, podendo ser capturados até em anzóis grandes. As linhas devem ser de 0.18mm á 0.40mm (monofilamento ou multifilamento) e de 20 libras (9.07kg) à 50 libras (22.68kg); Sempre que possível, usar um líder de fluorcarbono ou aço, pois o pacu possui uma dentição grande e forte.


(pacu pego por felipe beranek na salsicha no
pesqueiro rancho da pesca em sorocaba - sp 3kg)

-PIAPARA (leporinus obtusidens)



A piapara é um piau, e é um dos peixes mais difíceis de serem pegos em pesqueiros por serem muito manhosas e ariscas, por isso é um dos peixes mais esportivos, ela também é um dos que proporcionam as melhores brigas, podendo chegar até 80 centímetros e 6 quilos.

Um dos maiores representantes do grupo dos piaus, a piapara é caracterizada por ter escamas grandes e prateadas, nadadeiras amareladas, dorso escuro e ventre claro, tem corpo alto e fusiforme, com a boca terminal e três dentes no pré-maxilar.

Como pescar: A piapara é considerada um peixe de médio porte, podendo ser capturada na vara de mão sem dispensar o uso do salva-varas, pode-se usar varas de 4 pés (1.22m) á 9 pés (2.74m), e de 4 libras (1.81kg) á 16 libras (7.26kg); As piaparas se alimentam de raízes, folhas, frutos, sementes, insetos, mas é bem capturada na massa e na salsicha. Anzóis pequenos a médios, pois a boca da bicha é nanica; As linhas devem ter de 0.18mm á 0.40mm (monofilamento ou multifilamento) e de 20 libras (9.07kg) à 50 libras (22.68kg); Sempre que possível, usar um líder de fluorcarbono ou aço, pois a piapara possui dentes afiados e grandes.


(piapara de 2.750kg pega por felipe beranek na vara
de mão com salsicha no pesqueiro rancho da pesca)

-PINTADO - (pseudoplatystoma corruscans)



O pintado é muito parecido com a cachara em pesqueiros em vários quesitos, diferenciando-se apenas no tamanho ( podendo chegar á cerca de 1.70m e quase 100kg ), e no tipo de porte de pescaria ( o pintado é considerado um peixe de médio á grande porte então deve-se usar varas de 5 pés (1.52m) á 9 pés (2.74m), e de 9libras (4.08kg) á 90 libras (40.82kg), também podem ser capturados na vara de mão mas sempre usando o salva-varas; Os anzóis não precisam ser pequenos, devem ser de tamanho pequeno e grande; As linhas devem ser de 0.30mm á 0.60mm (monofilamento ou multifilamento) e de 35 libras (15.88kg) à 80 libras (36.29kg); Sempre que possível, usar um líder de fluorcarbono. De resto o pintado é igual a cachara.


( pintadinho de 2 kg)

-PIRARARA (phractocephalus hemioliopterus)



Não muito popular em pesqueiros, a pirarara que é a inovação da alguns pesqueiros, podendo chegar á 1.5 metros e mais de 60k, a pirarara é sinônimo de esportividade e de uma grande batalha.

Peixe do couro de grande porte, seu corpo é robusto e curto sendo largo até a altura da nadadeira ventral e então afinando bruscamente em direção à cauda , sua cabeça é achatada com superfície dorsal dura e granulosa, a nadadeira peitoral é curta e a caudal truncada, também tem o corpo colorido: dorso cinza, ventre amarelado ocorrendo ás vezes manchas escuras no ventre, a cabeça é cinza com pintas pretas, a nadadeira caudal e as extremidades das demais são alaranjadas a vermelhas.

Como pescar: definitivamente, a pirarara é um peixe de grande porte, portanto nada de varas de mão, molinetes e carretilhas com linhas de 0.35mm á 0.60mm de 30 libras (13.61kg) á 100 libras (45.36kg); Varas de 5 pés (1.52m) á 8 pés (2.44m); Anzóis de tamanhos grandes; Líder de fluorcarbono ou aço. Alimentam-se de frutas, sementes, peixes, tuviras, mussum, salsicha, etc.

(Juruna com sua pirarara - pesqueiro arujá - salsicha - 16 kg)

-TAMBAQUI (colossoma macropomum)



O tambaqui é um dos, senão o peixe mais procurado pelos pescadores esportivos em pesqueiros, por chegar a um metro e quase 40 kg, o tambaqui é sem dúvida o peixe mais esportivo dos pesqueiros.

O tambaqui tem formato igual ao dos pacus, tem também lábios grossos, sua coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo. Está apto a se reproduzir com 4 anos de vida, uma fêmea da tambaqui de 80 cm é capaz de produzir cerca de 1.2 milhões de ovócitos. Sua expectativa de vida é de 13 anos.

Como pescar: A pesca de tambaqui é de médio á grande porte, portanto, varas de 6 pés (1.83m) á 12 pés (3.66m), e de 16 libras (7.26kg) á 70 libras (31.75kg); As linhas podem ser de 0.25mm á 0.50mm sendo de 20 libras (9.07kg) á 80 libras (36.29kg); Anzóis de tamanhos médios, recomenda-se circle hooks, ou anzóis de robalo; O lider de fluorcarbono chega a ser inevitável, ás vezes usa-se aço. Se alimenta de frutos e sementes insetos e pequenos peixes, mas é bem ativo nas massas, salsichas, e nas miçangas.


( tambaqui de 9kg, pego na minhoca na bóia no
pesqueiro JM por Felipe Beranek)

-TRAÍRA (hoplias spp.)



A traíra é um peixe pouco procurado em pesqueiros, mas bem ativo, e proporciona ao pescador uma belas briga, medindo 60cm e pesando quase 5kg, a traíra é sinônimo de linhas cortadas.

Corpo cilíndrico e longo, com escamas grandes, nadadeira caudal arredondada, olhos e boca grandes.Os dentes são numerosos de diferentes tamanhos e firmemente implantados nas duas maxilas. A coloração é cinza amarronzada com o dorso mais escuro, tonalidade que pode variar dependendo da coloração da água. Está apta a se reproduzir com aproximadamente 20cm.

Como pescar: A pesca de traíras é de médio porte, portanto, varas de 4 pés (1.22m) á 6 pés (1.83m), e de 6 libras (2.72 kg) á 14 libras (6.35 kg), também pode ser pega na vara de mão; As linhas podem ser de 0.15mm á 0.35mm sendo de 15 libras (6.8kg) á 30 libras (13.61kg); Anzóis de tamanhos médios pois possui uma grande boca; O lider de aço chega a ser inevitável, ás vezes usa-se o fluorcarbono. Se alimenta de peixes, insetos, pequenos anfíbios, salsicha, frios, etc.


(traíra pega em Itu no condomínio city castelo, 3 kg, por
Felipe Beranek)

-CATFISH (ictalurus punctatus)



O catfish é um peixe estrangeiro e que se adaptou de forma excelente em nosso país, principalmente em pesqueiros, onde é bastante ativo e encontrado, o catfish pode chegar a medir 1m e pesar 25 kg.

Possui o dorso cinza-escuro com ventre claro, possui espinhos afiados nas nadadeiras dorsal e peitorais.Vive até 15 anos.

Como pescar: A pesca de catfish é de médio porte, portanto, varas de 4 pés (1.22m) á 6 pés (1.83m), e de 6 libras (2.72 kg) á 22 libras (9.98 kg), também pode ser pega na vara de mão; As linhas podem ser de 0.15mm á 0.35mm sendo de 15 libras (6.8kg) á 40 libras (18.14kg); Anzóis de tamanhos médios pois possui uma grande boca; O lider de fluorcarbono é recomendável. Se alimenta de insetos, peixes, carnes, frios, massas, salsicha, etc.


(catfish pego na salsicha, na vara de mão, por Felipe
Beranek no pesqueiro rancho da pesca, sorocaba)

-CARPAS (família cyprinidae)

- Carpa capim (ctenopharyngodon idella):



A carpa capim é a espécie de carpa mais voraz, sendo também a mais esportiva, adaptou-se bem nos pesqueiros, podendo chegar a 1.7m e quase 50 quilos, vivendo até 30 anos.

Apresenta corpo alongado e mais fino do que o das outras carpas e coberto com escamas moderadamente grandes, o dorso é cinza escuro e os flancos claros.

Como pescar: A pesca da carpa capim é de médio porte, portanto, varas de 4 pés (1.22m) á 6 pés (1.83m), e de 6 libras (2.72 kg) á 35 libras (15.88 kg), também pode ser pega na vara de mão sem dispensar o salva-varas; As linhas podem ser de 0.15mm á 0.45mm sendo de 15 libras (6.8kg) á 60 libras (27.22kg); Anzóis de tamanhos pequenos á médios pois possui uma pequena boca; O lider de fluorcarbono é recomendável. Se alimenta de insetos, grama, frios, massas, salsicha, etc.


(carpa capim pega no pesqueiro takamoris, na vara de mão
com massa da amendoim, por felipe beranek)

-CARPA CABEÇUDA (hypophthalmichthys nobilis)



A carpa cabeçuda, sem sombra de dúvidas, é o peixe mais enjoado e manhoso de pesqueiros, podendo ficar mamando na mesma isca durante horas e depois afundar a bóia. Podendo medir até 1.5 m e pesar incríveis 65 quilos.

Originária da china, cresce rápido, sua cabeça representa 25% de seu corpo, tem escamas pequenas e uniformes e a boca bem grande. Uma carpa de 18.5 kg pode produzir facilmente 1.1 milhão de ovócitos.

Como pescar: A pesca da carpa cabeçuda é de médio á grande porte, portanto, varas de 6 pés (1.83m) à 11 pés (3.35m), e de 25 libras (11.34 kg) á 70 libras (31.75 kg), também pode ser pega na vara de mão sem dispensar o salva-varas; As linhas podem ser de 0.30mm á 0.60mm sendo de 25 libras (11.35kg) á 80 libras (36.29kg); Anzóis de tamanhos pequenos pois possui uma pequena boca; O lider de fluorcarbono é recomendável. Se alimenta de micro organismos, massas, etc.


( carpa cabeçuda pega por Minoro Hiraishi
no pesqueiro tio oscar, 6 kg)

-CARPA HÚNGARA (Cyprinus carpio)



A carpa húngara é também bem pescada em pesqueiros, podendo chegar a 30 quilos, rende uma boa briga.

É uma raça de carpa, que apresenta cor olivácea, com poucas porém grandes escamas, quase toda a pele é descoberta.

Como pescar: A pesca da carpa húngara é de médio porte, portanto, varas de 4 pés (1.22m) á 6 pés (1.83m), e de 6 libras (2.72 kg) á 35 libras (15.88 kg), também pode ser pega na vara de mão sem dispensar o salva-varas; As linhas podem ser de 0.15mm á 0.45mm sendo de 15 libras (6.8kg) á 60 libras (27.22kg); Anzóis de tamanhos pequenos á médios pois possui uma pequena boca; O lider de fluorcarbono é recomendável. Se alimenta de insetos, grama, frios, massas, salsicha, etc.



-TILÁPIA do NILO (oreochromis spp.)



A tilápia é, disparado, a espécie de peixe mais procurada no brasil, por ter uma carne ótimas e ser um peixe esportivo, sua pesca requer experiência, mas quando começa a sair não para mais, rendendo uma maravilhosa pescaria, pois chegam até 60 cm de comprimento e mais de 6 kg.

As tilápias são peixes africanos e possuem escamas de médio porte com o corpo comprimido lateralmente, sua coloração pode variar de cinza-claro até vermelha ou amarela.

Como pescar: A pesca da tilápia é de pequeno à médio porte, portanto, varas de 4 pés (1.22m) á 6 pés (1.83m), e de 4 libras (1.81 kg) á 17 libras (7.71 kg), é mais acessada na vara de mão usando bóia ou não; As linhas podem ser de 0.15mm á 0.35mm sendo de 10 libras (4.54kg) á 20 libras (9.07kg); Anzóis de tamanhos pequenos pois possui uma pequena boca; O lider de fluorcarbono é recomendável. Se alimenta de insetos, grama, frios, massas, salsicha, miçanga, minhocas, pequenos peixes, etc.


(tilápia pescada por Felipe Beranek no JM com
minhoca na ilustre companhia de Tarcísio Beranek
e Minoro Hiraishi san)

-PIRARUCU (arapaima gigas)



O pirarucu ainda está pouco presente nos pesqueiros brasileiros, mas mesmo assim esse é sem dúvida o peixe mais difícil de se pescar, podendo alcançar até 2.5m e mais de 200 kg, o pirarucu quando pescado rende uma briga maravilhosa.

é o maior peixe de escamas do mundo, e um dos maiores peixes de água doce do planeta; atinge a maturidade sexual após o quarto ano de vida quando o peixe apresenta 1.7 metros e 43 quilos, uma fêmea é capaz de produzir 11000 alevinos.

Como pescar:definitivamente, o pirarucu é um peixe de grande porte, portanto nada de varas de mão, molinetes e carretilhas com linhas de 0.35mm á 0.90mm de 40 libras (18.14kg) á 200 libras (90.72kg); Varas de 5 pés (1.52m) á 8 pés (2.44m); Anzóis de tamanhos grandes; Líder de fluorcarbono ou aço. Alimentam-se de peixes, tuviras, mussum, salsicha, etc.


(pirarucu segurado por Tarcísio Beranek)


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